您的位置: 首页 | 法律援助工作站
 法律援助工作站简介

    陇东学院法律援助志愿者工作站经庆阳市司法局批准,正式成立于2011年,是庆阳市法律援助中心设在陇东学院的工作机构,也是陇东学院政法学院学生的校内实践基地之一。政法学院具有律师执业资格的老师、庆阳市和西峰区法律援助中心的法律援助律师担任工作站的指导教师,工作站由法学专业高年级本科生和其他专业的学生志愿者组成。

    工作站的基本宗旨是:为需要法律援助的陇东学院师生和学校周边群众提供免费的法律服务,促进社会公平公正。

    工作站的工作方式是:电话与现场咨询;接待来信来访;代写法律文书;代理有关法律事务;工作站指导教师代理庆阳市、西峰区法律援助中心指派的法律援助案件;法治宣传和普法教育等。

    援助对象:陇东学院师生及其亲属;学校周边群众;有事实证明为保障自己的合法权益而需要法律援助;因经济困难,无能力或者无完全能力支付法律服务费用。优先援助对象:少数民族群众;艾滋病、乙肝等患者;妇女(特殊劳动保护、就业歧视、家庭暴力);农村进城务工人员;未成年人;残疾人;老年人。

    援助范围:依据国家和甘肃省法律援助规定,包括请求国家赔偿的;请求给与社会保险待遇、最低生活保障待遇的;请求发给工资或劳务费的;请求发给抚恤金和救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的;劳动争议和人事争议案件;其他确需法律援助的。

    法律援助工作站的学生在指导教师指导下,通过向师生、其他群众提供法律咨询、代写法律文书、进行法律宣传和普法教育,锻炼学生运用法律知识服务社会的能力。

    工作站负责人:胡文(陇东学院政法学院教师、律师、实验室主任)

    地址:陇东学院文科楼322


法律援助工作站
 

版权所有 陇东学院政法学院 copyright 2018-2022 ecupl all rights reserved.

地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000

电话:0934-8651656

陇东学院

 

智慧后勤

 

华政法律先锋